Un repas végétarien dans l’assiette des écoliers

Un repas végétarien dans les assiettes des écoliers, une fois par semaine

Dans le respect de la loi N° 2018-938 du 30 octobre 2018, votée par l’Assemblée nationale dans le cadre de l’article 24 de la nouvelle loi Agriculture, la ville de Trélazé propose, à compter du 1er novembre 2019, un repas végétarien par semaine dans tous ses restaurants scolaires.
On entend par « menu végétarien », un menu dans lequel la viande et le poisson sont remplacés par des protéines végétales : légumineuses, céréales, oléagineux, etc.
Dans le cas d’un menu végétarien, ces protéines végétales peuvent être associées à des œufs et des produits laitiers.
Ce menu est proposé sous forme de menu unique, servi à tous les usagers des restaurants scolaires, sans autre choix possible.

La restauration scolaire en quelques chiffres

La ville de Trélazé dispose d’une restauration scolaire dans les deux établissements de maternelle et d’élémentaire.
1200 à 1450 repas sont préparés par jour sur les 1828 élèves scolarisés. Sur place, ce sont 23  ATSEM présentes pour aider les maternelles au repas.
Dans un souci éthique et environnemental :

  • 30 % des produits locaux sont en circuit court (pain, produits laitiers, légumes)
  • 5 % de produits sont issus de l’agriculture biologique, principalement les pommes

Les produits sont cuisinés par 4 cuisiniers chaque jour et livrés par 2 personnes en liaison chaude.
En tout, 11 agents travaillent à la cuisine centrale et 19 agents en cuisine satellite.

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